Zutaten für
1 Blech
400 g glattes Weizenmehl (Type 700)
plus etwas Mehl zum Auswalken
4 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
2 Birnen z.B. Sorte »Williams«
100 g Walnüsse
3EL Waldhonig
2 EL Weißweinessig
1 gelbe Zwiebel
2 Knoblauchzehen
400 g Mangold
100 g Bauchspeck
300g Ziegenfrischkäse
Salz.
Pfeffer a.d. Mühle
Zubereitung
1. Mit den Knethaken eines Handmixers Mehl, 1 TL Salz, Öl und 250 ml lauwarmes Wasser zu einem weichen, geschmeidigen Teig
verkneten. Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsplatte stürzen und rnit den Händen kurz durchkneten. Teig in vier Stücke teilen
und zu glatten Kugeln formen.
Mit einem Geschirrtuch abgedeckt für 10 Minuten rasten lassen.
2. Währenddessen Birnen waschen, halbieren, Kerngehäuse und Stiel herausschneiden und Birnen würfeln. Nüsse grob hacken.
Birnen, Nüsse, Honig, Essig und eine Prise Salz vermischen.
3. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Mangold
putzen, waschen und in Streifen schneiden. Speck in Streifen schneiden. Speck in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett knusprig
anbraten. Herausnehmen und Zwiebel und Knoblauch im zurückgebliebenen Speckfett glasig anbraten.
Mangold dazugeben und
scharfanbraten, bis erzusammengefallen ist.
4. Das Backrohr auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Die Teigstücke auf der leicht bernehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz dünn
auswalken. Auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen.
5. Ziegenkäse darauf verstreichen, Mangoldgemüse und Speck darüber verteilen.
Für 15 Minuten goldbraun backen.
Vorm
Servieren mit dem Birnen-Nuss-Mix und einer Prise Pfeffer bestreuen. Zubereitungszeit:ca. 45 Minuten